Langue de boeuf à la sauce tomate aux cornichons
Chez mon boucher, une belle langue de boeuf me nargue, cela fait quelque temps que je n'en ai pas cuisiné, mais dans la famille nous adorons ce plat et ma maman la préparait merveilleusement bien, alors depuis toujours je ne réalise que sa recette.. la voici.
Ingrédients :
1 langue de boeuf
1 oignon piqué de 5 clous de girofle
2 carottes
1 bouquet garni ( laurier, thym, sauge)
1 verre de vinaigre de vin
eau
sauce tomate :
1 l de bouillon de cuisson de la langue
50 g de beurre
2 c à soupe de farine
1 boite de concentré de tomate
sel, poivre, piment d'espelette
des cornichons coupés en petites rondelles
Lavez la langue , mettre de l'eau dans une cocotte minute remplie à moitié, lorsque l'eau bout, blanchir la langue 2 mn, la sortir, la passer sous l'eau froide et la remettre dans la cocotte avec l'oignon piqué de clous de girofle, les carottes, le bouquet gerni, 1 à café bombée de gros sel, poivrez généreusement et recouvrir d'eau, ajoutez le verre de vinaigre puis mettre à cuire pendant 1 heure ( cocotte minute).
Lorsque la langue est cuite, préparez la sauce tomate : Dans une casserole metre le beurre à fondre doucement et ajoutez la farine en remuant à l'aide d'un fouet, versez dessus par petites quantités le bouillon dans lequel la langue à cuit, toujours en remuant, vous obtiendrez alors une sauce blanche onctueuse, ajoutez alors le concentré de tomate, le sel, le poivre, le piment, les cornichons, remuez bien et goûtez pour rectifier l'assaisonnement si besoin et selon les goûts. Réservez votre sauce
Sortez la langue et pelez la, c'est très facile, vous enleverez alors une peau épaisse. Ensuite coupez la langue en tranches fines, arrosez de la sauce relevée aux cornichons, vous pouvez servir avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches, c'est un délice... vraiment ...