gratin flan de courgettes au cheddar et lichettes de jambon
Trop de courgettes tue la courgette, bon il faut innover car le jardin regorge de courgettes et je pense que nous les avons mangées sous toutes ses formes cet été ou presque .
Voici une recette très savoureuse et gouteuse:
Ingrédients :
4 courgettes
1 oignon
5 oeufs
200 g de cheddar
30 cl de crème
sel, poivre, noix de muscade
1 pincée de piment d'espelette
Prenez une cocotte minute et mettez à cuire vos courgettes coupées en morceaux ( et non pelées) avec 1 cuillère à café de gros sel et l'oignon pendant 10 mn puis égouttez les bien.
Pendant ce temps mettez votre cheddar en morceau dans le bol de votre robot et mixez le, ajoutez la creme, les oeufs, le sel, poivre, piment et noix de muscade, mixez à nouveau.
Ajoutez vos courgettes égoutees et encore 2 ou 3 tours de robot, mettez ce mélange dans un plat en terre au préalablement beurré et mettez au four pendant 40 mn.
Pendant ce temps découpez des tranches fines de jambon de Bayonne,déposez les dans le four sur une feuille de papier sulfurisé pendant 10 mn puis réservez.
Lorsque votre gratin est cuit parsemez avec les fines tranches de jambon de bayonne grillées au four.