Gâteau des Carmélites de Séville

Publié le par Jeanne Gabrielle

Gâteau des Carmélites de Séville
Gâteau des Carmélites de Séville

Gâteau des Carmélites de Séville


Vous connaissez peut-être le principe de partager avec vos amis la pâte mère d'un gâteau pour en réaliser un et partager à votre tour un peu de pâte!

Merci à mon amie Maryse qui m'a donné cette recette et la pâte mère qui va avec.A mon tour je souhaite vous la faire partager.

 Nourrir cette masse mère et la voir patiemment évoluer avant de pouvoir se régaler avec le gâteau extrêmement moelleux et tout à fait délicieux que vous parfumerez à votre convenance.

La réalisation de la masse mère de ce gâteau utilise le principe du levain naturel

Voici la recette et son histoire:

Ce gâteau été réalisé par des sœurs appartenant à l'ordre du carmel, il est symbole de solidarité, d’attention et de patience. Il est élaboré selon une méthode très ancienne et la légende disait que la personne qui t'offrait un verre avec la "masse-mère" te souhaitait chance et santé.

 

Il faut 10 jours pour son élaboration, sans batteur, sans réfrigérateur, ni autres appareils modernes.

La tradition veut que l'on reçoive de quelqu'un la "masse-mère" et qu’il faut commencer le gâteau le jeudi pour qu'il soit prêt le samedi de la semaine suivante.

La recette , vous la  donnerez aux personnes qui recevront une part de votre masse mère:

Vous trouverez également la recette de la masse mère en fin de cet article.

Au fur et à mesure des jours, le saladier reste dans la cuisine recouvert d’un linge propre pour que le levain puisse évoluer en milieu favorable, mais à l’abri des courants d’air.

Jeudi

On verse le contenu du verre dans un saladier et on ajoute 1 verre de sucre et 1 verre de farine. NE PAS MÉLANGER ! Conserver le saladier dans votre cuisine recouvert d’un linge propre.

Vendredi

On mélange bien avec une cuillère, on couvre, et on laisse de côté. 

Samedi

NE PAS TOUCHER, "non on ne cède pas la tentation !!"

Dimanche

NE PAS TOUCHER, "j'ai dit non pas toucher !!"

Lundi

Ne pas s’inquiéter si le mélange à durcit. Ajoutez 1 verre de lait, 1 verre de sucre, 1 verre de farine.  NE PAS MELANGER !

Mardi

On mélange avec une cuillère 

Mercredi

NE PAS TOUCHER..."résiste à la tentation et délivre toi ..".

Jeudi

NE PAS TOUCHER

Vendredi

NE PAS TOUCHER...."Patience et  longueur de temps font plus que force ni que rage"

Samedi

Alléluia, heureux les affamés car ils seront rassasiés.
 

Vous séparez 3 verres de la masse obtenue vous donnerez à 3 personnes en leur souhaitant chance et santé.

Avec ce qu'il vous reste, ajoutez 2 verres de farine,  ½ ou 1 verre de sucre, selon votre goût., 1 verre de lait , 1 verre d'huile (à l’origine c’est de l’huile d’olive), 1verre de noix et ou d’amande concassées ,1 verre de raisins secs préalablement enfarinés 2 œufs 1 pincée de vanille 1 sachet de levure chimique , 1 pincée de cannelle,  1 pincée de sel , 1 pomme en petits morceaux, 1 zeste d’orange .

Vous pouvez également personnaliser votre gâteau selon votre inspiration (pépites de chocolat, orange confites...)

On mélange bien le tout avec une cuillère et on le met au four préchauffé à 180° pendant 45 min à 1H 

Et si vous n'avez pas dans votre entourage une amie attentionnée pour vous offrir la masse mère, voici la recette à faire avec amour afin que la grâce divine y soit progressivement incorporée.

INGRÉDIENTS : •1 verre de lait •1 verre de farine •½ verre de sucre

RÉALISATION : Mélanger les ingrédients dans un saladier et laissez reposer 24h à température ambiante recouvert d’un linge propre. Il est recommandé de réaliser cette masse mère le mercredi pour le démarrage de la recette le jeudi.

 

Régalez vous...enfin....mais attention pas trop vite

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

lilou 20/04/2020 14:42

cette recette est nul

cathy 04/07/2020 19:01

Cette recette est délicieuse et a fait des adeptes autour de moi. Il est vrai que j'ai reçu la masse mère de ma fille... Et quel bonheur de transmettre!
Mardi je me lance dans la préparation d'une masse mère, j'adore ce gâteau et j'ai tout donné. On verra bien.

Jeanne Gabrielle 20/04/2020 21:46

Pourquoi dites vous qu’elle est nulle ? C’est une recette de patience ou on apprend à faire un levain naturel finalement.
Les transformations chimiques opèrent

maria 20/04/2020 14:42

non elle super cette recette

mimouna 20/04/2020 14:39

il faut de la patience

mimouna 20/04/2020 14:39

il faut beaucoup de patience

sarah 20/04/2020 14:41

et oui !!!!

jc 26/05/2017 11:51

et vous n'auriez pas oublié le sachet de levure chimique pour la masse mère ?

Jeanne Gabrielle 27/05/2017 18:08

Oui mais le sachet de levure est dans les ingrédients cité au dessus dans le levain il n'y en a pas car à lui seul déjà il devrait suffirepas

jc 27/05/2017 10:15

pourquoi la recette de cette masse mère est souvent donnée avec un sachet de levure chimique sur internet , je ne comprends pas bien comment du lait, du sucre et de la farine peuvent "créer" un levain, mais je ne suis pas chimiste non plus!

Jeanne Gabrielle 26/05/2017 21:19

Non pas besoin car vous avez fabriqué un levain sans le savoir